En el certamen, que ya empieza a ganarse un espacio en la agenda gastronómica del Valle del Cauca, habrá presencia de invitados de talla nacional e internacional quienes hablarán de Patrimonio cultural inmaterial, cocina y alimentación.
“Hoy le daremos espacio para que biólogos y portadores de saberes hablen sobre Biodiversidad con uso alimenticio del bosque seco tropical vallecaucano” dijo Juan Carlos Escobar, líder de la jornada
Agregó que en la tarde del sábado será el plato fuerte del evento con el conversatorio sobre Pasado y presente de la cocina vallecaucana con el escritor Gustavo Álvarez Gardeazábal, el poeta Omar Ortiz, el sociólogo Enrique Sánchez, uno de los creadores de la Política de salvaguardia de las cocinas tradicionales, y Carlos Illera, antropólogo, miembro honorario del Congreso Gastronómico de Popayán.
Alístese para el domingo
El domingo se dará el intercambio de saberes con cocina en vivo y conversatorio por parte de la Fundación Acua, que estará presente con la cocinera de Guapi, Orfa Martínez, y de la Fundación Etlollanos que trae a las cocineras uitotos del Amazonas Genoveva Cheicono y Regina Kuyuedo para hablar sobre puntos de encuentro entre cocina afro e indígena en Colombia.
“Invitados todos este sábado y domingo el Parque de la Guadua de Tuluá, desde las 9 de la mañana, donde podrán conocer todo sobre la comida tradicional vallecaucana, pero al mismo tiempo saborear los platos que se ofertarán” dijo Escobar.
En todas sus versiones, incluido esta, el Festival Cultural ha recibido el apoyo del Ministerio de Cultural a través del Programa Nacional de Concertación Cultural, de la gobernación del Valle del Cauca, por medio de Estímulos Culturales y de la alcaldía municipal de Tuluá por su estrategia de Salvaguardia de las cocinas tradicionales.