En el 2023 se estima una producción de 12 millones de sacos, siendo Huila el departamento más productivo con 35 municipios cafeteros y cerca de 85.757 caficultores, seguido de Antioquia con 94 municipios cafeteros y 77.248 caficultores, Tolima con 38 municipios cafeteros y 63.411 caficultores, Cauca con 32 municipios y 62.538 caficultores y Caldas con 25 municipios cafeteros y 32.612 caficultores.
El café del Valle del Cauca se cultiva en pequeñas parcelas por comunidades campesinas, indígenas y afrodescendientes, en 39 municipios, los cuales albergan más de 22.000 familias que cultivan más de 51.000 hectáreas de café arábico.
“El perfil de taza del café del Valle del Cauca contempla Aroma: Intenso; Acidez: Media y Cuerpo: Medio. Otras características, es que es una bebida que combina el dulce del caramelo como el melao de la caña de azúcar, su acidez cítrica, su cuerpo redondo-cremoso, y sus variadas notas a frutos rojos”, dice el presidente del Comité de Cafeteros del Valle, Héctor Fabio Cuéllar.