Así lo informó Andrés Murillo, titular de la dependencia al indicar que esta regulación permitirá un control fitosanitario adecuado y el seguimiento a la evolución del vector, con apoyo de entidades científicas y gubernamentales.
Destacó que este proceso se dio gracias a la concertación lograda entre productores de maíz, gremios, la empresa privada, con apoyo del Ministerio de Agricultura y el ICA, entre otros.
DATO: El Valle del Cauca con 18.975 hectáreas aproximadamente es uno de los mayores productores.
“Así las cosas, entre el 10 de febrero y el 10 de abril del 2021 se realizará la siembra de maíz tecnificado y convencional para producción de maíz para grano seco o duro; del 10 de febrero al 1 de junio del 2021, se permitirá la siembra para producción de las variedades dulce, maíz para choclo y maíz para alimentación y ensilaje animal, y del 10 de febrero al 25 de abril del 2021, se podrá sembrar maíz para producción de semillas y temas de investigación de semilla”, precisó el funcionario.
Igualmente explicó que el beneficio es que quedará un tiempo en el que no se va a sembrar, y en ese tiempo se va a poder disminuir la incidencia de ese vector en la producción de maíz.
“Son 21 mil hectáreas las que se siembran de este producto en el Valle. Con estas medidas se busca preservar los más de 16 mil empleos que genera esta actividad agrícola, como parte de la reactivación económica que lidera el gobierno del Valle”, añadió.
La resolución 090455 del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA y que también estableció fechas para la venta de semillas de maíz, ya comenzaron a socializarse con los productores de maíz a través de las Umatas en los municipios.
“Durante el segundo semestre se realizará la evaluación de estas acciones para determinar su efectividad para disminuir el impacto de la plaga”, puntualizó Murillo.
El Dalbulus maidis es un insecto conocido con los nombres comunes de “chicharrita del maíz”, “cigarrita del maíz” y “salta hoja del maíz”, es una especie que causa pérdidas en la producción por ser un vector persistente de patógenos causantes de enfermedades asociadas al achaparramiento del maíz.