Con la finalidad de potenciar los diferentes cultivos y emprendimientos de los productores vallecaucanos, este año la Gobernación del Valle del Cauca le apunta a beneficiar a más de 1.100 pequeños y medianos productores con el programa Valle Agro, que ya arrancó las socializaciones en los 17 municipios a impactar entre los que se encuentra Tuluá.
“Desde la Gobernación del Valle del Cauca, a través de la Secretaría Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca, iniciamos la socialización de Valle Agro, un programa que transforma la vida de los campesinos y los productores en nuestra región, donde entregamos insumos y herramientas que le permiten fortalecer la productividad de sus emprendimientos, también sirve para mejorarle la calidad de vida y sacar productos a mejores precios que es lo que necesitamos para ser competitivos en la región”, indicó la titular de Agricultura, Ángela Reyes”.
La funcionaria, precisó que en esta vigencia el programa impactará a más de 1.100 pequeños y medianos productores de 34 organizaciones campesinas.
Los objetivos
“Lo que se quiere es que con estos insumos y herramientas podamos hacer de nuestro Valle del Cauca ese paraíso y sobre todo que nuestros empresarios del campo sean los campesinos de la región”, anotó Reyes y recordó que además de los insumos y herramientas agrícolas, también se les brinda asistencia técnica, capacitaciones y apoyo empresarial.
“En el año 2024 logramos avanzar en la transformación y consolidación de empresas rurales de la agricultura campesina familiar y comunitaria, lo que nos permitió fortalecer la producción agrícola en la región con más de un millón de toneladas de alimentos producidas en más de 2.500 hectáreas impactadas de nuestro paraíso vallecaucano”, precisó.
Los beneficiarios
Entre los municipios que serán beneficiados este año se encuentra: La Cumbre, Yotoco, Trujillo, Roldanillo, El Dovio, El Cairo, Argelia, El Águila, Alcalá, Obando, La Unión, La Victoria, Bugalagrande, Andalucía, Tuluá, Vijes, El Cerrito, donde se busca fortalecer las líneas productivas frutales, musáceas y hortalizas.